Logo Background RSS

Антитабачный закон в России не отвратил жителей от курения

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Март 5, 2014

    Антитабачный закон действует в России уже год, и успел обернуться убытками для производителей сигарет. Хотя количество курильщиков не стало меньше – любители табака все так же составляют четверть населения страны.

    Рынок алкогольных напитков, акцизы на которые тоже регулярно повышаются, также пережил не самый лучший год.

    Антитабачный закон в России не отвратил жителей от курения

    В связи с новым антитабачным законом теперь запрещается курить в общественных местах, и реклама сигарет запрещена. Впрочем, штрафы за курение начали действовать лишь 15 ноября. В этом году предполагается расширение мест, где нельзя курить, а расценки на сигареты возрастут почти на 20%.

    Неспокойно не только производителям сигарет – в ближайшее время повысятся и цены на алкоголь, а также на бензин. Так, акцизная ставка на алкоголь, крепость которого больше 9%, будет равна 500 руб, в следующем году – 600 руб, а еще через год – 660 руб.

    Последствия законов довольно печальны для производителей – производство табачной продукции упало на 5,9%, алкогольной – на 12,3%. Не обошло это стороной и пиво, его стали выпускать на 8,5% меньше. Вместе с тем, пошло в рост изготовление минеральной и газированной воды – ее стало больше на 4,7%.

    Одновременно до 50%  увеличилось число нелегально ввозимой алкогольной продукции – это самый большой показатель с 2008 года.



Оставить комментарий

*