Logo Background RSS

Иран требует от России выполнения договоренностей

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 17, 2014

    Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, заявил, Тегеран отказывается от замены зенитно-ракетных комплексов С-300. которые им обещала предоставить Россия, на «Антей-2500».

    Разговоры о подобной замене поползли еще в минувшем году, а совсем недавно одно из СМИ Ирана проинформировало о возможности покупки новых систем. По имеющимся данным, этот вопрос уже обговаривался в Москве, однако Зариф опроверг все слухи.

    Иран требует от России выполнения договоренностей

    Соглашение стоимостью в $800 млн на предоставление С-300 было разработано еще в 2007 году. Тем не менее чрез три года Медведев отказался от договора, опираясь на резолюцию ООН от 1929 года, когда в отношении Тегерана были применены санкции. Россия компенсировала Ирану аванс в $167 млн, но возмущенный Иран обратился в женевский международный Третейский суд с требованием компенсации в $4 млрд. Аналитики между тем предполагают, что суд – отличный выход для России предоставить Ирану ЗРК и не нарушать резолюцию ООН.

    Россия предложила Ирану другой ЗРК – «Тор-М1Э», от которого тот отказался. Предполагалось, что «Антей-2500» Тегеран устроит – на это намекал посол Ирана Саджади.



Оставить комментарий

*