Logo Background RSS

Присяжные приступили к рассмотрению дела секты «Аум Синрикё»

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 16, 2014

    В Токио стартовал суд над Макото Хирата, который входит в число руководителей религиозной организации «Аум Синрикё». Это первый процесс в отношении секты, который проводится после начала работы системы судов присяжных в 2009 году.

    Хирата получил обвинения в похищении нотариуса Киёси Кария, который расследовал дело организации. Также лидеру секты инкриминируют организацию взрыва жилого дома Токио и поджог центрального офиса секты.

    Присяжные приступили к рассмотрению дела секты «Аум Синрикё»

    Макото Хирата утверждает, что он, хотя и принимал участие в похищении Кария, однако роль его была незначительной – он стоял на карауле.

    На заседании обвиняемый обратился к семьям пострадавших от его деятельности и попросил прощения.

    Судебные заседания затянутся на два месяца. В качестве свидетелей на суде появятся еще три руководителя секты, которые уже приговорены к казни.

    Макото Хирата находился в розыске 17 лет, а в последний день 2011 года сам сдался полиции Токио.

    Секта «Аум Синрикё» начала свою деятельность в 1987 году, тогда ею руководил Сёко Асахара. Количество людей, вступивших в организацию, насчитывало более 50 тысяч, причем 10 тысяч из них были гражданами РФ. Секта была довольно мощной – ее филиалы можно было найти не только в Японии, но и в США, Германии, России и на Цейлоне.

    Однако запомнилась секта убийствами и терактами. Так, в 1994 году они применили газ зарин в городе Мацумото, жертвами которого стали 7 человек. Через год они повторили свое преступление в метро Токио – тогда погибли 13 человек, а более 6000 получили сильное отравление. Это стало причиной запрета деятельности секты во всех странах мира.



Оставить комментарий

*