Logo Background RSS

Главной причиной уменьшения популяции китов ученые назвали извержения камчатских вулканов

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Январь 6, 2014

    Недавно научные деятели доказали, что именно увеличение интенсивности извержения вулканов на Камчатке стало первопричиной снижения численности серых китов.

    Учеными каждый год проводится тщательный подсчет численности китов в бухтах Вестник в Южно-Камчатском федеральном заказнике и Ольга в Кроноцком заповеднике.

     

    Главной причиной уменьшения популяции китов ученые назвали извержения камчатских вулканов

    Серые киты, которые летом жили и получали пищу у берегов Камчатки и Сахалина, теперь находятся на завершающем этапе миграции к берегам штатов Америки  – Орегона и Калифорнии. В акваториях Мексики у китов обычно происходит размножение.

    По сообщению Владимира Вертянкина, научного сотрудника заповедника, численность популяции серых китов значительно уменьшилась. Наиболее вероятная причина этого – увеличение интенсивности извержений камчатских вулканов. Наиболее активный из них – вулкан под названием Кизимен, расположенный на территории Кроноцкого заповедника.

    Также эксперт подчеркнул, что вулканическая зола – продукт сгорания магмы, принесенная в океан интенсивным течением рек, по причине своей тяжести и неспособности раствориться в воде, оседает на дне океана, в песке, тем самым снижая процентное количество главного корма серых китов – микроорганизмов под названием бентос. Эти микроорганизмы не могут приспособиться к такому изменению среды обитания, и не могут покинуть ее – следовательно, они обречены на гибель. В первом месяце года в вышеназванных акваториях можно увидеть несколько одиночных особей серых китов, находящихся на завершающей стадии осенне-зимней миграции. В начале третьего месяца зимы все они возвратятся к берегам Северной Америки.

    Туристическая индустрия ждет возвращения китов с особым нетерпением. В Мексике особой популярностью пользуется так называемый «вэйл-вотчинг» – наблюдение за поведением морских жителей в естественных условиях с берегов и лодок.



Оставить комментарий

*