Logo Background RSS

Впервые в истории Россия начала добычу нефти на Арктическом побережье

  • Написал RUS Новости Комментариев нет Comments
    Обновлено: Декабрь 21, 2013

    Начал работать совершенно новый и впервые используемый вариант добычи нефти на шельфе Арктики. Для России этот инновационный проект разработан впервые. Ранее Приразломное месторождение не было задействовано в сфере добычи нефти на территории Российской Федерации. Данный комплекс является крупнейшим в данном регионе.  В соответствии с планом, начало добычи планировалось с 2011 года. По техническим причинам запуск комплекса несколько раз был отложен.

    Данное месторождение уже давно нашли и разрабатывали учёные, вместе с со строительными организациями.  Оно имеет весьма специфическое местоположение: в шестидесяти километрах от берега и залежи углеродного топлива находятся на глубине более двадцати метров. По прогнозам учёных, суммарный запас нефтяных залежей составляет приблизительно семьдесят два миллиона тон.  При полной загруженности производственного комплекса, годовой объём добычи планируется вывести на уровень шести миллионов тон.

    При добыче нефти на этом участке применён инновационный подход. Суть состоит в том,  что добыча, хранение, подготовка и отгрузка, а так же первичная транспортировка будет производиться на морской ледостойкой платформе.  Такой комплексный метод  будет применён впервые в мире.  При разработке месторождения были учтены и возможности попутной  добычи природного газа. Технологический процесс организован таким образом, что его количества вполне хватит для обеспечения потребностей производства всех технических узлов стационарной платформы.

    Впервые в истории Россия начала добычу нефти на Арктическом побережье

    По, мимо этих технических возможностей,  существует возможность поставки нефти на данную базу с других платформ.  Данные технические возможности дадут возможность использования и разработки находящиеся рядом месторождений, без сооружения дополнительных платформ. Такое техническое решение существенно снижает работы по себестоимости конечного продукта. К примеру, сказать, на территории Печёрского моря планируется совместить производство Приразломного и Долгинского залежей.

    Исходя из самых последних технических требований по разработке нефтяных месторождений, которые предусматривают комплексную защиту окружающий среды, на территории платформы установлен комплекс по «нулевому сбросу». Такая система позволяет обеспечить абсолютную гарантию того, что отходы нефтяного производства не будут попадать в морские воды.

    В Газпромеоткрыл информацию о том, что концерн имеет тридцать лицензий на залежи, расположенные на арктическом шельфе России. Работа в этих регионах проводится в соответствии с Программой освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030г.



Оставить комментарий

*